Домашний коньяк «По-деревенски»

Есть множество рецептов, как настаивать самогон на дубовых колышках. Можно попробовать сделать домашний коньяк «По-деревенски». Практически никто не использует для настаивания домашнего алкоголя дубовые бочки. Это дорогое удовольствие, требующее специального ухода. Гораздо проще использовать дубовые чипсы, которые придадут алкоголю необходимый цвет и оригинальный вкус. Древесина отдает напитку такие полезные вещества, как танины, ароматические кислоты, фенольные соединения. Они добавляют пикантный, несравненный вкус напитку.

Вам потребуются колышки и 45-градусный самогон, изготовленный в дистилляторе СМ 2. В емкость с самогоном кладется обжаренная щепа (на 1 литр самогона нужно 20 грамм колышек). Предпочтительней использовать стеклянную тару, но подойдет и нержавеющая сталь. Настаивается самогон несколько месяцев, после чего древесина убирается, а жидкость отфильтровывается.
 
Ингредиенты
 • Самогон (3 литра), который дважды прошел перегонку в дистилляторе СМ 2, крепостью 45 градусов;
 • Сахар-песок (2 столовые ложки);
 • Дубовые колышки (5-6 штук);
 • 13-16 плодов шиповника;
 • Несколько горошин черного перца;
 • 1 чайная ложка перемолотых листьев зверобоя.
 Для более мягкого вкуса можно добавить горсть белого изюма, один чернослив без косточки, стручок ванили.
 
Приготовление
 1. Сварите карамельный сироп из сахара. Цвет сиропа должен быть светло-золотистым.
 2. Сыпучие ингредиенты и щепу высыпьте в стеклянную емкость, залейте самогон.
 3. Добавьте сироп, закройте емкость крышкой.
 4. Через неделю достаньте из настойки стручок ванили и чернослив.
 5. Содержимое постоянно встряхивайте.
 6. Настаивайте самогон «По-деревенски» 14-30 дней.
 7. Пропустите готовый напиток через несколько слоев марли.
 
Поскольку самогон на дубовых колышках настаивается продолжительное время, можно ставить сразу несколько емкостей с использованием разных рецептов. В итоге, получится несколько видов домашней настойки. Использовать лучше самогон из виноградного сырья: напиток по вкусу будет напоминать коньяк, который настаивался в дубовой обожженной бочке. Также в качестве сырья можно использовать сахар, злаки, ягоды, фрукты. Особое внимание следует уделить качеству первоначального сырья. Конечный вкус будет зависеть от того, какие продукты использовались.
 
Самогон должен пройти все стадии перегона и фильтрации. Только тогда его можно настаивать, используя дубовую щепу, поскольку напиток не должен содержать ядовитые вещества: метанол, формальдегид, сивушные масла. Только напиток высокого качества после настаивания по вкусовым качествам будет напоминать дорогой коньяк или бренди.
 
Если вы хотите получить настойку с фруктовыми нотками, всыпьте в самогон с дубовыми чипсами изюм. Используя 3 литра самогона, понадобится 20 грамм черного или белого изюма.
 
Компания «Спиртмаш» является официальным производителем высококачественных дистилляторов и ректификационных установок. Вся продукция проходит строжайший контроль качества, на товар предоставляется гарантия на 3 года.
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами по телефону: 8 (800) 550-34-93
 
Удачного самогоноварения с аппаратами Спиртмаш!