Приготовление коньяка в домашних условиях

Цены на продукты, в том числе и спиртные напитки, становятся больше с каждым годом. Несмотря на высокую стоимость коньяка, качество продукта иногда оставляет желать лучшего.
 
Для того, чтобы разнообразить спиртные напитки на праздник и не приобретать сомнительную продукцию, рекомендуется приготовить хорошую альтернативу в домашних условиях. Изготовленный собственноручно коньяк не уступает оригинальному по своим вкусовым качествам. Несмотря на весьма простые ингредиенты в составе, коньяк получается ароматным, приятным на вкус. Помимо того, имеется возможность значительно сэкономить финансовые средства при приготовлении коньяка дома, а так же быть уверенным в своем продукте и знать его состав.
 
Рецептура домашнего коньяка из винограда
Ингредиенты:
 • 30 кг. плодов (подойдет любой сорт, но от него будет зависеть вкус напитка);
 • Вода;
 • 2-5 кг. сахарного песка (если ягоды винограда кислые или кисло-сладкие);
 • Дубовая бочка или дубовые колышки.
 
Ключевые этапы изготовления коньяка:
 1. Первым делом изготовление вина;
 2. Далее перегонка винного напитка в винный спирт;
 3. После этого настаивание напитка в дубовой бочке;
 4. И не обязательный этап – карамелизация.
 
Как приготовить коньяк из винограда:
Первейшим делом надлежит собрать виноград, передавить его и перелить в неметаллическую емкость. Впоследствии, если плоды не сладкие нужно добавить сахарный песок от 3-5 кг. (1 кг. на 10 кг. ягод). Затем добавляется вода 4-5 литра. После того как смесь перемешали, необходимо поставить тару в черное теплое место, закрыв тканью, и оставить на 3-5 дней. Необходимо помешивать смесь 2 раза в сутки каждые, чтобы виноград не прокис.
 
Важно! Нельзя мешать смесь металлическими ложками, желательно это делать рукою или длинной ложкой из дерева.
 
Через несколько дней жидкость сливается в очищенный сосуд, отжимается жмых, сок разливается по стеклянным бутылкам, наполняя тару почти до верха. На горлышко надевается латексная перчатка с дырочкой. Смесь оставляется в темном месте бродить от 2 до 6 недель.
 
Перегонка вина
 Перегонка вина выполняется с помощью самогонного аппарата «Дистиллятор СМ МИНИ» 3 раза. Первый раз вино перегоняется на высокой скорости. Крепость спирта должна быть от 50 до 70 градусов. Далее надо развести жидкость водой, чтобы она состояла из спирта лишь на 8-10%. Перед 2 перегонкой необходимо слить первые 300 мл, а затем начать перегонять спиртовую смесь пока крепость не упадет ниже 28 градусов. Так же перед третьей перегонкой советуется слить первые 200 мл и разбавить водой до крепости в 20 градусов. Далее начать перегонять пока крепость спирта не станет ниже 45 градусов. После этого жидкость снова разбавляется до 40-45 градусов водой.
 
Настаивание коньяка из винограда
Этот шаг, пожалуй, наиболее долгий из всех. Настаивать коньяк необходимо в бочке из дуба. Ее можно приобрести в магазине или изготовить собственными руками. Домашний коньяк советуется настаивать не менее 12 месяцев. Для достижения лучшего результата коньяк настаивается от 3 лет. Главное в этом процессе его не передержать. Когда коньяк будет готов, его надлежит попробовать. Если вкус напитка насыщенный и не жесткий, приготовление удалось.
 
Карамелизация коньяка
Некоторым людям может не понравиться цвет спиртного напитка, он может быть слишком светлым. Для того, чтобы его затемнить, в коньяк добавляется жженая карамель. Кроме цвета, карамель делает вкус коньяка более мягким. Карамелизация не является обязательной. Если цвет и вкус спиртного напитка удовлетворяют, можно сразу разливать коньяк по бутылкам.
 
Компания «Спиртмаш» является официальным производителем высококачественных дистилляторов и ректификационных установок. Вся продукция проходит строжайший контроль качества, на товар предоставляется гарантия на 3 года.
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами по телефону: 8 (800) 550-34-93
 
Удачного самогоноварения с аппаратами Спиртмаш!