Как приготовить спирт без сахара

Популярность спирта обусловлена широкими возможностями использования данной жидкости в повседневной жизни. Особенно востребованы алкогольные напитки, имеющие традиционно устойчивый спрос. В их изготовлении важнейшим компонентом является пищевой спирт, придающий определённую крепость продукции. Себестоимость спирта не считается низкой, поскольку приходится использовать недешёвый сахар. Значительному снижению себестоимости способствует его производство без использования сахара.

В приготовлении спирта из некоторых овощей, злаков (картофеля, пшеницы, ячменя и др.) значимость имеет содержащийся в них крахмал. Однако в нём сбраживание спирта невозможно. Поэтому необходимо крахмал насыщать глюкозой. Такое насыщение осуществляют ферменты. Их содержит солод.

Солод получается из зёрен путём их проращивания. Для пророста приемлемо использовать ящики высотой 7 см. Рекомендуется сначала обработать зёрна в растворе марганцовки, затем насыпать в ящики слоем 2 см., налить воды. Количество воды не должно позволять зёрнам плавать. Далее нужно ящики накрыть стеклом и поместить в освещённом месте. Следует периодически увлажнять зёрна по мере испарения воды. Готовность солода наступает спустя 7 - 8 суток при достижении ростков высоты 2 см.

В следующей стадии производства спирта необходимо растворить крахмал, который содержится в продукции. При использовании картофеля его разрезают на части (15 - 20 г.), варят в воде 100-120 минут до достижения состояния клейстера. Если используют зёрна злаков, их измельчают, уваривают в воде (2 литра на 1 кг. зерна) до кашеобразного состояния.

Крахмал необходимо расщеплять. В сваренный, немного остуженный (+60 градусов) клейстер кладут солод измельчённый, например, обычной мясорубкой. Для хорошего расщепления целесообразна поддержка соответствующей температуры (+60) в течение 40 минут. После остужения смеси до +20 градусов кладут дрожжи. Спустя некоторое время в ёмкости с клейстером начнётся процесс брожения. Оптимальной температурой для бродильного процесса считается +21, чтобы готовность браги наступила через трое суток. При низких температурах брага будет готовой через неделю.

На последнем этапе получают спирт путём перегонки браги в перегонном аппарате «Ректификатор СМ». Необходимую крепость спирта нетрудно регулировать во время перегонки. Иногда спирт обретает мутноватый оттенок. Возможно, причина кроется в высокой температуре горения, убавьте пламя газовой горелки. Если это не помогает, то мутность спиртовой смеси несложно осветлить, добавив немного марганцовки, выдержав около суток, затем отфильтровав тёмный осадок. Если от спирта исходит неприятный запах, его допустимо нейтрализовать, добавив в жидкость активированный уголь. Для получения 10 литров качественного спирта, имеющего крепость около 60 градусов, необходимо 23 кг. зерна злаковых и 1 кг. дрожжей.

Таковы технологические аспекты приготовления спирта без применения сахара или сахаросодержащих продуктов (варенье, конфеты и тому подобного). В этом процессе второй равнозначной стороной качества «огненной воды» является самогонный аппарат. Поэтому необходимо подойти к его выбору при покупке с особой тщательностью.
 
Компания «Спиртмаш» является официальным производителем высококачественных дистилляторов и ректификационных установок. Вся продукция проходит строжайший контроль качества, на товар предоставляется гарантия на 3 года.
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами по телефону: 8 (800) 550-34-93
 
Удачного самогоноварения с аппаратами Спиртмаш!