Как приготовить вишневую настойку
Настойка или наливка – разница в пропорциях сахара и спирта. Настойка содержит до 30% сахара и 45% спирта. В этом ее отличие от наливки, которая содержит 18-20% спирта и 38-40% сахара. В этом наливка близка к десертным ликерам. Настойки больше относятся к крепким ликерам. Настойки получают, настаивая спирт на ягодах, листьях, кореньях, травах, пряностях. Настойки менее сладкие, чем наливки, и могут использоваться в качестве лекарства. Настойки бывают горькие, полусладкие и сладкие.
Для домашней настойки в качестве основы подойдет очищенный самогон или спирт. Свежие или высушенные растения или их части настаивают, пока биологически активные вещества не насытят спиртовую основу.
Часто возникает вопрос о косточках в настойке, например: вишни, сливы, абрикос или персика. Существует мнение, что в них содержится синильная кислота и они вредны для здоровья. Однако ее содержание минимально и в настойке нейтрализуется сахаром, зато косточки придают настойке миндальный привкус.
Можно использовать замороженную вишню. Для приготовления настойки черенки удаляют. Плоды, листья и даже тонкие веточки вишни применяют в лекарственных целях, так что настойка из них не только вкусна, но и принесет несомненную пользу.
Рецепт домашней вишневой настойки
- 1.5 кг. промытых и подвяленных ягод вишни (так настойка будет более густая);
- 0.5 кг. сахара;
Все смешать в трехлитровой банке. Накрыть и поставить в тень на месяц. Через месяц полученную жидкость процедить. Мякоть от вишен можно использовать для приготовления кондитерских изделий.
Рецепт домашней вишневой настойки без косточек
- 1 кг. промытой вишни без косточек;
- 3 кг. сахара;
Заполнить вишней трехлитровую банку, засыпать 3 кг сахара и залить 1 литром спирта. Через 15 дней профильтровать с помощью нескольких слоев марли.
Рецепт домашней вишневой настойки с листьями
- 1 кг. ягод (косточки по желанию можно удалить);
- 2 сотни вишневых листьев;
- 1,5 кг. сахара;
- 1,5 чайные ложки лимонной кислоты;
В неурожайный год не надо отказывать себе в «вишнёвке». Часть ягод можно заменить листьями. 1 кг ягод и 2 сотни листьев предварительно промыть и залить 1 литром воды. Проварить 15 мин. Добавить 1.5 кг сахара, полторы чайные ложки лимонной кислоты и дополнительно варить 5-7 минут. Добавить 1 литр спирта. Настаивать месяц и процедить с помощью марли.
Сохранять настойки необходимо в плотно закрытых банках в темном помещении. Сделав в августе-сентябре настойку можно всю зиму наслаждаться, пахнущим летом тёмно-рубиновым напитком.
Компания «Спиртмаш» является официальным производителем высококачественных
дистилляторов и
ректификационных установок. Вся продукция проходит строжайший контроль качества, на товар предоставляется гарантия на 3 года.
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами по телефону: 8 (800) 550-34-93
Удачного самогоноварения с аппаратами Спиртмаш!