Как отсечь "головы" и "хвосты" во время самогоноварения

Представить перегонку в обычном самогонном аппарате легко. Брага нагревается, ее компоненты становится паром, затем идут по змеевику, охлаждаются и преобразуются в конденсат, который свободно стекает в предоставленную тару, для сбора продукта перегонки. Следует знать, что спиртное имеет в своем составе не только этиловый спирт, но и альдегид, муравьиную кислоту, ацетон. Часть из перечисленных компонентов способна нанести серьезный удар по здоровью. Поэтому, в процессе самогоноварения винокуры отделяют этиловый спирт от иных составляющих, условно именуемых «головы» и «хвосты». Поговорим о том, как это делать, и что для этого необходимо.

Как отсечь «головы» и «хвосты» в самогоне
Давайте разберемся, из чего состоит самогон, а состоит он из фракций, испарение которых происходит, при разном температурном режиме:
1. «Головы» (головные фракции) - примеси метилового спирта, ацетона альдегида, обладают самой низкой температурой кипения, бурлят уже при 75 градусах. Во время перегонки образуются первыми, и нужно не допустить проникновения в питьевой продукт. Их можно применять для растираний, но употреблять внутрь нельзя, последствия будут очень плачевны, сильнейшее отравление, алкогольное опьянение, тошнота, рвота. Головы можно использовать только в технических целях, но лучше уничтожить - запах не очень приятный.
2. «Тело» («сердце») - базовая питьевая часть, теоретически только этиловый спирт, однако практически, в него проникают вещества, с близкой к этиловому спирту, температурой закипания (78,4 градуса). Для полного дробления на фракции требуется ректификация.
3. «Хвосты» - финальная фракция выхода самогона, вбирает в себя тяжелые эфиры и соединения, закипают при температуре больше 90 градусов, не вредят человеческому организму. Они применяются в процессе приготовления последующих порций спиртного, для увеличения крепости, и как ароматическое средство перед началом дистилляции. Их можно почистить в ректификационной колонне, проводить повторную прогонку через самогонный аппарат бессмысленно, на качестве это не отразится. Хвосты содержат сивушные масла - смеси присутствие которых, в малых дозах полезно, но, когда их много, употреблять такой напиток неприятно, по вкусовым характеристикам, и по запаху. Однако имеют и положительный эффект, «стартуют», в организме раньше, чем этиловый спирт, заставляя работать печень, выработанные печеночные ферменты, спасают печень от пагубного воздействия. Есть пивные деликатесы, вкус которых просто пропадает без сивухи, например, бурбон, коньяк, ликер.
Конечно, вредные составляющие нужно убрать, распитие алкоголя - приятная процедура, надо, чтобы она прошла без осложнений, в виде тяжелого похмелья, и иных «приятностей». Хвосты и головы надо «обрубить», а чистое «тело» оставить, для этого необходимо знать факторы, влияющие на число «вредных гостей».
 
Факторы, влияющие на количество вредных компонентов:
 • Сырье (фруктовая брага, зерновая, сахарная).
 • Качество дрожжей.
 • Объём жидкости.
 • Срок брожения (зависит от многих причин).
 • Конструктивные особенности самогонного аппарата.
 • Технология перегонки (выпаривание, заморозка, с применением самогонного аппарата).
Далее остановимся на некоторых из них подробно.
 
Состав спиртного и число примесей:
 • Сахарная брага - не содержит сильнодействующих ядовитых компонентов (метанол, фурфурол), но есть ацетальдегиды и изоамилол.
 • Зерновые, плодово-ягодные дистилляты - содержат эфиры, влияющие на вкусовые характеристики, крайне положительно, вместе с тем есть и плохие примеси, не подлежащие попаданию в продукт.
• Срок брожения, от чего он зависит, и как влияет на число вредных микроорганизмов.
 
На готовность спиртного, оказывают влияние несколько факторов, рассмотрим на примере сахарной браги:
 • Играет роль качество зерна, фруктов, в них могут быть насекомые, бактерии и другие биологические элементы.
 • Место, где стоит продукт - идеальные условия: темно, тепло и соблюдается температура.
 • Тара, для приготовления лучше всего стекло, в противном случае испортится вкус, запах и сырье будет созревать медленнее, если дрожжи совсем плохие, то напиток скиснется и вредных смесей будет много.
 • Качество дрожжей, чем лучше, тем скорее они забродят, также влияет разновидность (дикие, пивные, винные) винные и пивные замедляют дело.
• Девайсы - без змеевика выгоняют худший напиток, обладающим большим количеством микробов
 • Змеевые приборы, без сухопарника оставляют уже меньше биоорганизмов.
 • Аппараты с дифлегматором, отлично справляются со своей задачей, и продукт выходит почти чистым, а все сторонние примеси остаются в девайсе, который после перегонки достаточно промыть водой.
 • Немаловажен и материал, из которого сделаны элементы конструкции, следует избегать пластика, пвх трубочек, резинок, так как они могут вступить в реакцию со спиртным, и хорошо это на здоровье не отразиться. Отлично, если агрегат сделан из: пищевой стали, силикона, фторопласта, лайку, для соединительных элементов.
 
Влияние технологии перегонки на содержание вредных веществ
1. Выморозка - самый простой способ, вода замерзает, при нулевой температуре в морозилке забирая с собой все плохое, а сливаем спиртное. Однако, данная методика оставляет много вредных примесей в готовом напитке.
2. Выпаривание - делается примитивно – напиток кипит на плите, наверху таз с холодной водой, посуда для сбора продукта устанавливается внутрь кастрюли, которую нагревают до 70 градусов и сливают. Сложно сказать, сколько вреда в этой чудо жидкости. Абсолютно кустарный вариант.
3. Перегонка с использованием самогонного аппарата, лучший вариант, конечный продукт хорошо очищен, и почти не содержит вредных составляющих.
Даже если рецептура бражки одна, количество вредных элементов может разниться, каждый раз. Однако в домашних условиях, затруднительно произвести точный анализ состава напитка, поэтому берутся примерные показатели. Займемся отсечением голов, хвостов, выгонкой тела.
 
Как отсечь «головы» в самогоне (процесс поэтапный)
 • Вскипятить брагу.
 • Когда появится первая капель, снизить мощность.
 • Медленно увеличить нагрев, чтобы самогонный аппарат трудился в рабочем режиме.
 • Производительность зависит от строения аппарата и мощности плитки.
 • Норма - когда спиртное выходит холодным, идеал температура, равна температуре охлаждающей воды.
Инструкция актуальна, для простого прибора, с перегонным кубом, холодильником, в форме змеевика, возможно с сухопарником. Для сложных устройств с дефлегматорами, и прочими наворотами, имитирующими работу ректификационной колонны, действия могут отличаться, надо уточнять у производителя. Отсечку хвостов и голов, нужно делать, предварительно разбавив спиртное до 40.
 
Методики отсечки «голов»
 • По сахару – Зная сахаристость, или количество сахарного песка в спиртном, во фруктовых и зерновых вариациях, определяется винометром, перед добавлением дрожжей. С килограмма сахара отбирается 60-100 мл голов.
 • По спирту - Сделать первую дистилляцию, без отсечения, замерить количество чистого этила, отсечь первую фракцию, от 8 до 15 процентов, объёма от чистого спирта. Расчёты приблизительные.
 • По запаху - сэнсэи самогоноварения могут сказать, сколько голов, просто понюхав дистиллят, когда запах теряет резкость, процесс можно прекращать.
 • По температуре - температура испарения головной фракции 65, поэтому, когда термометр достигает 63 градуса сокращают мощность, и потихоньку выходят на указанное значение, далее отбирают головы, затем увеличивают градус до 78. Метода неточная, четкие границы «поймать» трудно.
 • Выгонка тела – самый «вкусный» этап, в итоге получается этиловый спирт, который можно пить так, или применить как основу, для другого спиртного. При 1-ой перегонке собирать конечный результат, пока крепость не снизится до 30, напиток мутный, но 2-ая дистилляция, когда старт отсчитывается с 40 решит неприятность.
 
Как отсечь «хвосты»
Хвосты отрастают, когда крепость падает до 30 градусов, но как «уловить» этот момент? Все элементарно - нужно в финале перегонки собирать продукт в емкость, и мерить градус спирометром (жидкость 20). У вас не оказалось спирометра? Тогда можно применить народную методу, продолжать сбор хвостов, пока спиртное полыхает в ложке. Крепость дистиллята падает до минимальной отметки в момент остановки перегона, можно дальше собирать «хвостики» (их от 15 до 20%), однако от них пользы особой нет, поэтому не обязательно тратить лишние энергоресурсы и время.
Отбор «хвостов», для запаха (применяется для фруктовых и зерновых браг).
Вам хочется облагородить напиток, и получить элитный домашний алкоголь в будущем? Тогда эта методика для вас, более детальная перегонка, с пропорциями в процентах.
 • Гнать, без отсечения голов/хвостов, чтобы в итоге был спирт-сырец.
 • Продолжать дело, до крепости суммарного выхода 30 градусов.
 • При последующей перегонке опираться на следующие значения (объёмы от исхода).
 • Головная фракция - первые 5 процентов, удалить.
 • 1-ое тело - 10 процентов.
 • 2-ое тело - 20 процентов.
 • Ароматное тело - 5 процентов (точка старта сбора, спирометр на 60%).
 • Тяжелое тело -2,5%.
 • Остатки –«хвосты».
 
Деление тела, по крепости (%)
 Когда пропорции соблюдаются верно, и крепость конечного продукта 30 %, градация фракций такая:
 • 1-ое тело -78, 5.
 • 2-ое тело -70,5.
 • Ароматное тело - 53,5.
 • Тяжелое тело – 43.
 
Переработку фракций можно делать различными путями, все зависит от того, что желаете получить в конце. Если все сделать, выполняя последовательность, правильно отбирать «головы» и отсекать «хвосты», в итоге получится приятный на вкус, ароматный, без примесей напиток. Процесс деления на фракции самогона, чрезвычайно важен в искусстве самогоноварения, потому что прежде чем готовить напиток надо знать из чего он состоит.
 
Компания «Спиртмаш» является официальным производителем высококачественных дистилляторов и ректификационных установок. Вся продукция проходит строжайший контроль качества, на товар предоставляется гарантия на 3 года.
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами по телефону: 8 (800) 550-34-93
 
Удачного самогоноварения с аппаратами Спиртмаш!