Самогон в домашних условиях

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Введение
 
Эта статья - для тех, кто решил самостоятельно сделать самогон, но еще сомневается в своих силах или не хочет рыться в Интернете, чтобы собирать информацию из разных источников и смотреть десятки роликов на Ютубе с противоречивой (местами) информацией. Статья предназначена для новичков, основана на практическом успешном (!) опыте, содержит минимум лишней информации и описывает пошагово процесс от покупки сырья до получения готового продукта.
 
Итак, вперед! Чтобы самому сделать самогон в домашних условия, нужен специальный аппарат для перегонки и минимум ингредиентов, которые легко купить в магазине Спиртмаш, тара, измерительные приборы и, главное, время, терпение и вера в свой успех.

Ничего сложного в том, чтобы самому сделать для себя качественный напиток, нет. Зато, соблюдая технологию, есть 100 % гарантия, что полученный продукт будет качественным, а не «левая» партия из магазина. Мифы о том, что этот процесс очень сложен - не более, чем миф. И, кстати, себестоимость готового продукта получается невысокой. Поэтому для тех, кто более-менее регулярно «употребляет», это позволит со временем, как бы, «окупить» единовременные вложения в оборудование. Темы с продажей самогона (т.к. это запрещено Законом) здесь не рассматриваются.
 
Самогонный аппарат и дополнительные принадлежности.
 
Сейчас в продаже есть множество вариантов готовых аппаратов на любой бюджет. Поэтому смысла в самостоятельном его изготовлении (из скороварки, молочного бидона и т.п.) нет никакого. Качественный самогонный аппарат «Спиртмаш» можно приобрести в пределах 14-21 тыс.руб.
 
Нужен сухопарник или нет? После слива из него во время своей первой перегонки непонятной жидкости, большинство ответит для себя на этот вопрос положительно. Нужен.
 
Какого объема должен быть перегонный куб. Дело сугубо индивидуальное. В конечном итоге - зависит от скорости потребления готовой продукции каждым индивидуально. Необходимо иметь ввиду, что заполнять емкость для перегонки нужно, не более чем на три четверти. Например, если куб - на 20л, значит в него можно залить не более 15л браги. Также, надо иметь ввиду, что время перегона прямо пропорционально объему браги. Чтобы потом не тратить весь день на перегонку, стоит ограничить свой выбор на аппаратах с кубом объемом до 25 литров. Необходимо отметить, что и цена изделия прямо зависит от этого параметра.
 
Дополнительные принадлежности лучше закупить сразу, чтобы потом не «метаться» во время процесса перегонки с их поиском или думать, как одно заменить другим. К дополнительным принадлежностям относятся:
 - тара для браги с гидрозатвором;
 - спиртомер (а лучше – набор из трех, с разными диапазонами измерений);
 - сахаромер (необязателен, но желательно иметь),
 - пробирка на 150-200 мл для сбора продукта с целью последующего замера спиртуозности (удобнее пластиковая, т.к. не разобьется);
 - термометр для замера температур жидкостей;
 - мерная тара для замера объема воды и сыпучих;
 - воронка;
 - лопатка или ложка с длинной ручкой для перемешивания;
 - тара (банки) для сбора продуктов перегона.

Брага

В данной статье рассматривается самый простой способ изготовления самогона. Следуя ему, положительный результат получается практически у всех. Надо отметить, что перед постановкой браги все емкости нужно тщательно вымыть и высушить. Иначе можно испортить вкус и запах будущего самогона. И еще: ставить бутыль для брожения надо на некотором возвышении, чтобы потом было проще слить с осадка.

Итак, самая простая брага – брага на сахаре. Рецепт: на 1кг сахара берется 4 литра воды и 100гр прессованных хлебопекарных дрожжей (или 10г сухих дрожжей). Рассмотрим далее на конкретном примере: берем 4 кг сахара, 16 литров воды и 400г прессованных дрожжей.
Что использовать:
 - Сахар: любой. Не надо стремиться к самому белому по цвету.
 - Вода: лучше купить бутилированную в магазине. Можно – родниковую. Только не из под крана! Она, скорее всего, хлорирована и хлор убьет дрожжи. В самом крайнем случае – водопроводную можно пропустить через бытовой угольный фильтр.
 - Дрожжи: прессованные хлебопекарные (продаются, например, в пачках по 100г) или сухие. Главное - проверить срок годности.

Порядок действий:
 - Растворить сахар. В кастрюле подогреть воду из расчета: от 0,5л до 1,0л на 1 кг сахара. Засыпать сахар, размешивать до его полного растворения.
 - «Запустить» дрожжи. Для этого в отдельной емкости в теплой (30-35 градусов) воде (1-2 литра) растворить 1-1,5 столовых ложки сахара, засыпать дрожжи, перемешать и дать настояться в течение 20-30 минут. В результате дрожжи должны «заработать». Это проявится в образовании слоя пены сверху емкости.
 - Залить в тару для браги 4-5 литров воды, затем растворенный сахар, затем доливать воду до нужного объема с учетом (за минусом) количества воды в которой «запущены» дрожжи. Воду доливать, при необходимости подогревая ее (или наоборот – дожидаясь ее охлаждения), чтобы в итоге получить в таре для брожения жидкость с общей температурой 28-35 градусов.
 - Выливаем в емкость для брожения «запущенные» дрожжи. Закрываем крышку с гидрозатвором. Размещаем в месте, защищенном от прямых солнечных лучей до готовности.

Уточним порядок действий на нашем примере:
 - берем 2 кастрюли (если нет одной большой), в каждую из которых заливаем по 2 литра воды, ставим на нагрев и затем засыпаем в каждую по 2 кг сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара и закипания. Затем выключаем нагрев, оставляем остывать;
 - берем еще одну кастрюлю, наливаем в нее 1 литр воды, ставим на нагрев, засыпаем полторы ложки сахара, размешиваем до полного растворения. Измеряем температуру! Должно быть не более 35 и не менее 28 градусов. Руками разминая прессованные дрожжи (400г), насыпать их в миску. Тщательно перемешать до растворения комочков. Ждем 20-30 минут. Если пена не появилась, значит дрожжи – не живые. Проще их выкинуть и повторить все с другими, иначе – все дальнейшие действия могут оказаться безрезультатными;
 - наливаем в бутыль 5 литров воды. Затем – растворенный в двух кастрюлях сахар. Затем еще 6 литров воды. Почему 6? В нашем примере всего нужно 16 л воды. 5 л – залили в пустую бутыль, в 4 л - растворяли сахар, в 1 л - «запускали» дрожжи. Остается долить в емкость еще 6 литров. Доливая воду, периодически замеряем температуру в бутыли. При необходимости – подогреваем воду. Цель – получить водный раствор с температурой 28-35 градусов. Причем, лучше - если она будет 32-35 градусов;
 - выливаем в бутыль «запущенные» дрожжи. Перемешиваем. Закрываем, используя гидрозатвор. Оставляем бутыль в помещении с температурным режимом 22-32 градусов на несколько дней и ждем.
 
Общее правило таково: чем быстрее дрожжи перебродят – тем лучше. В среднем это занимает 6-10 дней. Быстрее данный процесс проходит при более высокой температуре и замедляется он при ее понижении. Но надо помнить, что при температуре свыше 38-40 градусов дрожжи могут погибнуть, а при температуре ниже 18-20 градусов – они могут уснуть.
 
Определить готовность браги можно по нескольким признакам:
 - через гидрозатвор перестали выходить пузырьки (определяется визуально);
 - брага стала горькой (можно макнуть палец и облизать его – сахар не должен ощущаться, только горечь);
 - перестал выделяться углекислый газ (зажигаем спичку, подносим к поверхности браги, спичка не гаснет);
 - выпадение осадка и осветление верхнего слоя браги (определяется визуально);
 - сахарометром (следуя инструкции).
Готовую брагу желательно, как можно быстрее, перегнать. Долгое хранение не идет ей на пользу. Есть риск скисания. Поэтому в течении 1-2 дней с даты готовности, это желательно сделать.
 
Итак, наша брага фактически готова к перегонке, но рекомендуется еще одна операция – осветление. Она позволит выгнать в осадок биоматериал в составе раствора. Для этого очень подходит бентонит, это по факту просто глина.  Бентонит надо измельчить (подходит кофемолка) и засыпать в емкость с брагой из расчета 1-1,5 столовых ложки на 10л браги. После этого бутыль надо как следует перемешать/встряхнуть и дать ей выстояться не менее трех часов.

Все. Брага готова. Ее надо аккуратно слить с осадка (декантировать) в перегонный куб и можно переходить к процессу перегона. Оставшийся осадок, крайне не рекомендуется сливать в центральную канализацию, т.к. глина, содержащаяся в нем, может банально забить ее.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ
 
Первый перегон
 
Самогонный аппарат «Спиртмаш Дистиллятор СМ1» собираем согласно инструкции. Полученную брагу заливаем в перегонный куб. Герметично закрываем его и ставим на максимальную мощность нагрева. Конечная цель процесса – получить спирт сырец. Источником тепла может являться, как газовая, так и электроплита.

В нашем примере использовалась переносная однокомфорочная индукционная плита «KROMAX IP-35» мощностью до 2 кВт.

При нагреве жидкости в кубе до 50-55 градусов включаем проточное охлаждение. Струя воды при этом не нужна сильная. Ждем появления первых капель из аппарата. Мощность нагрева остается максимальной. В нашем примере до их появления прошло 50 минут.

Отсекать, или нет, «головы» и «хвосты» при первом перегоне – дело сугубо индивидуальное. Для получения более чистого конечного продукта, все же рекомендуется это сделать. Если не делать, то много в объеме получаемого спирта сырца все-равно не выиграть, а времени и электроэнергии (или газа) будет потрачено больше.

Итак, пошли первые капли. Это – головная фракция. В нашем примере «головы» были отсечены, поэтому их сбор осуществлялся в отдельную емкость. Собирать нужно до исчезновения в струе запаха ацетона. Проверяется просто: пару капель выходящей жидкости - на пальцы и потереть ими друг о друга. Если запах есть, значит «головы» еще идут. В нашем примере «голов» было примерно 230 мл. Что соответствует расчетному показателю: 5-10% от использованного сахара.

Далее в отдельную тару собирается «тело». Мощность нагрева можно немного снизить. Периодически надо проверять крепость в струе и контролировать температуру в самогонном аппарате. Также, каждые 20-30 минут рекомендуется сливать жидкость накапливаемую в сухопарнике. Снижение спиртуозности в выходящем спирте сырце ниже 40% и нагрев температуры внутри аппарата свыше 85 градусов происходят практически одновременно. Начинаются «хвосты».

Если есть желание, можно их продолжать собирать практически до «нулевой» крепости на выходе. В нашем примере сбор спирта сырца прекращен при крепости выходящей жидкости около 30 градусов. В итоге получилось чуть более 3 литров спирта сырца. От запуска нагрева до прекращения сбора прошло чуть менее трех часов.

Разбавление и очищение углем
Полученный после первой перегонки спирт сырец, в отличие от браги, можно хранить сколь угодно долго. Но перед второй перегонкой его необходимо разбавить до нужной крепости и очистить от вредных примесей. Разбавление производится в целях пожарной безопасности. Рекомендуемая спиртуозность перед вторым перегоном составляет 20-25%. Разбавляем бутилированной водой, наливая спирт сырец в воду (не наоборот!), чтобы продукт не помутнел. В Интернете есть удобные таблицы, в которых приведены расчеты необходимого объема воды для разбавления спирта сырца до нужной крепости.

Очистка. Не рекомендуется использовать для этих целей марганцовку – так как она, очищая от одних примесей, оставляет после себя другие, которые после термической обработки остаются в готовом продукте. Полностью избавиться от примесей в домашних условиях не удастся, но постараться сделать это по-максимуму стоит. Рекомендуется использовать для очистки уголь. Не тот, что для розжига мангалов и не тот, что продают в аптеке, а специальный активированный уголь. Стоит он недорого, учитывая что упаковки в 1 кг хватает надолго. Уголь засыпаем в спирт сырец из расчета: 1 столовая ложка «с горкой» на 1 литр продукта, затем перемешиваем и оставляем, минимум на 12 часов. В нашем примере очистка продолжалась 18 часов.

Затем пропускаем спирт сырец через ватный фильтр. Сделать его просто: берем пластиковую бутылку, отрезаем у нее горло, в крышке сверлим 5-7 отверстий. Потом плотно утрамбовываем вату в горле полученной воронки и одеваем крышку. Через такой фильтр пропускаем разведенный до нужной крепости спирт сырец, периодически меняя вату в нашем фильтре. Для ускорения процесса фильтрации, можно сделать несколько воронок.

Второй перегон

В самогонный аппарат заливается разбавленный и очищенный углем спирт сырец. Мощность нагрева устанавливается на максимум. При температуре внутри аппарата около 55 градусов необходимо подключить проточное охлаждение. При появлении первых капель на выходе из аппарата мощность нагрева надо обязательно снизить. Собирать «головы» в отдельную емкость при втором перегоне надо обязательно. В нашем примере «голов» получилось около 200 мл. Проверять на наличие запаха ацетона надо также, как и при первом перегоне.

Далее идет «тело», а именно – тот самогон, ради которого все и делалось. Собирать его надо в отдельную емкость, периодически контролируя крепость продукта на выходе (в струе) из аппарата. При падении крепости до уровня 40% отбор «тела» прекращается, начинаются «хвосты». Их можно собрать в отдельную емкость и вылить потом в готовую брагу перед первым перегоном следующей партии. В нашем примере получилось около 1,5 л самогона крепостью 64 градусов и 0,5 л самогона крепостью 50 градусов. Затем самогон разбавляется водой по той же технологии, как после первого перегона до нужной крепости (самогон – в воду, а не наоборот!) и ставится в темное место настояться минимум на 2 дня. После этого продукт готов к употреблению.


Заключение
Данная статья написана на основе практического (положительного!) опыта для тех, кто впервые решил сделать самогон. Рецепт рассмотрен самый простой, но при этом по нему очень неплохой самогон гарантированно получается практически у всех. По мере развития навыков и приобретения опыта рецепт можно (и нужно) дополнять: инвертировать сахар, использовать подкормку браги и т.д.
 
Компания «Спиртмаш» является официальным производителем высококачественных дистялляторов и ректификационных установок. Вся продукция проходит строжайший контроль качества, на товар предоставляется гарантия на 3 года.
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами по телефону: 8 (800) 550-34-93
 
Удачного самогоноварения с аппаратами Спиртмаш!