Декстроза (фруктоза) – это ничто иное как «D-глюкоза», ее еще называют «виноградным сахаром», она считается оптическим правовращающимся изомером глюкозы. Это моносахарид (C6H12O6), простой углевод, источник энергии для живого организма.
Декстроза является бесцветным кристаллическим веществом, без запаха, имеет сладковатый вкус и хорошую растворяемость в воде. Ее отличают восстановительные свойства и способность преобразовываться в ходе химических реакций в шестиатомный спирт.
Глюкозу продают в виде порошка либо водного раствора (процентное соотношение: 5%, 10%, 25%, 40%).
Это вещество попадает в организм вместе с пищей (способно накапливаться в виде гликогена), где проходит быстрое его усвоение или расход в ходе энергетического обмена и других процессов. Синтез декстрозы происходит в ягодах и фруктах. Препараты на основе этого вещества назначают в случаях обезвоживания и интоксикации организма как для внутривенного введения, так и приема в виде таблеток.
Вещество используют как в качестве самостоятельного продукта, так и добавки к мясным изделиям, кулинарным, изготавливая джемы, конфеты, выпечку, а в приготовлении самогона, чтобы улучшить вкус спиртного напитка. При добавлении вещества не перебивается вкус и запах, декстроза также применяется в качестве подсластителя. Только важно учитывать количество добавляемой в самогон глюкозы.
Самогон на декстрозе извлекается таким путем:
Многие знатоки самогоноварения уверяют, что дистилляты из декстрозной браги отличает лучшая органолептика в сравнении с сахарной. Когда сахар и дрожжи бродят, происходит ферментация, в ходе которой происходит расщепление подсластителя на спирт и углекислый газ (он впоследствии выводится), но при этом дрожжевыми бактериями, перерабатывающими сахар, выделяются сивушные масла, а они опасны для человеческого организма.
Когда самогон изготавливают из декстрозы, переработка вещества бактериями более активная, а количество вредных веществ снижается. В напитке нет сивушных масел, и на выходе получаем чистый продукт. Поэтому для самогона из декстрозы не нужна повторная перегонка через самогонный аппарат либо очистка посредством использования марганца или угля. В результате сохраняется вкус, аромат и польза продукции с характерной для нее мягкостью.
Получаемый продукт высокого качества является подтверждением неоспоримого преимущества в применении декстрозы, но есть и минусы. В глюкозе меньше сладости, чем в сахаре, и на вкус определение нормы сладости в напитке просто невозможно, поэтому необходимо пользоваться сахарометром. Кроме того, цена на декстрозу более высокая в сравнении со стоимостью сахара и расход ее тоже выше.
О необходимости добавления глюкозы в самогон при соблюдении пропорций говорят опытные самогонщики. Это способствует смягчению алкогольного напитка. Специалистами для маскировки некоторых недостатков алкоголя используется не только декстроза, но и глицерин, обеспечивающий улучшение органолептических характеристик спиртного напитка, а также смягчающий его.